유관순
작성자 초강초 등록일 09.03.07 조회수 127

유관순언니는 천안에서 독립지사 유중권의 3남1녀중 외동딸로 태어났다.

유관순 전기를 읽으면서 언니의 나라사랑하는 마음과 목숨을 아끼지 않는 용기에 너무나 감동을 받았다.

유관순언니는 천안 아오네 장터에서 독립만세를 부르다 일본 경찰에 붙잡혀 고문을 받았다.

학교에서 독립기념관 견학을 가서 본 고문기구들이 너무 징그럽고 무서웠는데 유관순언니가 그런 고문을 받았다고 생각하니 너무 무섭고 불쌍한 생각이 들었다.

나라면 무서워서 도망치거나 숨었을 텐데 유관순언니는 참으로 대단하다. 어린나이에 훌륭한 일을 하다니 너무 자랑 스럽다.

이전글 영화 "D-War"를 보고......