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영양상담실

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식품 알레르기 자료 안내
작성자 김미경 등록일 16.04.06 조회수 57

식품 알레르기 미리 알고 예방하자!!

1. 식품 알레르기란 무엇일까요?

특정 식품을 먹은 후에 인체의 면역계가 과민하게 반응하여 일어나는 이상 증상을 말합니다. 일반적으로 식품알레르기는 성인보다는 유아기, 아동기에서 빈도가 더 높으며, 소아기 아동의 약 4~8%가 이런 증세를 나타냅니다. 성인보다는 아동과 유아가 소화기관이 미숙하여 음식물을 완전히 소화, 흡수하지 못하고 고분자 물질을 그대로 섭취하기 때문입니다. 보통은 성인이 되면서 알레르기는 자연치유 되기도 하지만, 때에 따라서는 평생 특정 식품 알레르기를 가지고 살기도 하므로 관리가 필요합니다.

 

2. 식품 알레르기의 증상

식품 알레르기는 매우 소량에도 반응을 보일 수 있기 때문에 먹지 않고 몸에 묻거나 공기 중의 성분을 흡입만 해도 반응이 나타날 수 있으며, 식품 섭취 후 바로 증상이 나타나기도 하고 수 일 후에 나타나기도 합니다. 또한 복통, 구토, 설사 등의 위장증세가 많지만, 두드러기, 천식, 편두통, 비염, 때로는 쇼크 증세로도 증상이 발현 될 수 있으므로 어린 유아나 어린이를 항상 잘 관찰하는 것이 중요합니다.

 

3. 음식물 알레르기와 식중독의 차이점?

식중독과 음식물 알레르기는 전혀 다른 질병입니다. 음식물 알레르기는 특이한 체질을 가진 사람이 어떤 특정한 음식물에 과민하여 증상을 나타내는 경우임에 반해서, 식중독은 음식물 내에 이미 포함되어 있는 독이나 또는 세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 일반적으로 그 음식물을 나누어 먹은 대부분의 사람이 동시에 같은 증상을 보이는 것이 특징입니다. 따라서 음식물의 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고 알레르기는 음식의 위생상태와는 무관하게 발생하는 것입니다.

 

4. 음식물 알레르기의 치료 및 예방법은?

음식물 알레르기의 치료법은 원인 음식물을 정확히 진단하여 피하는 것입니다. 흔히 생선 또는 돼지고기, 닭고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 실제로 검사하여 보면 그렇지 않는데도 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다. 따라서 회피요법은 정확히 진단이 전제되어야 합니다. 정확한 원인 음식물이 밝혀진 경우에는 음식물을 금해야함은 물론이고 그 음식물이 포함되어 있는 종류도 함께 금해야 합니다. 예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.

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