백의의 천사
작성자 초강초 등록일 09.03.07 조회수 123

백의의 천사

<나이팅게일을 읽고>

참된 사랑이 무엇인지 그리고 참된 마음이 무엇인지를 알려면 나이팅게일을 읽어보라고 사람들에게 권하고싶다.

나이팅게일이야말로 진정한 사랑과 봉사를 알고 있었던 위대한 인물이었다. 나이팅게일의 꾸밈없는 청순함은 이기심으로 가득찬 요즈음 사람들을 새삼 뒤돌아 보게한다.

나이팅게일은 영국의 부잣집 딸로 태어났다.부족함 없는 넉넉한 집에 태어났기 때문에 무엇이든 마음대로 할수도 있었다. 그러나 나이팅게일은 돈과 명예도 아랑곳하지 않고 자신이 가지고 있던 재산을 몽땅 털어 병들고 불쌍한 사람들을 위해 모두 ?㎢?.

요즘에도 물론 자신의 재산을 털어 남을 돕는 사람도 많이 있다. 그러나 나이팅게일만큼 자기의 모든인생을 남을 위해 바치는 사람은 사실 드물 것이다.

나이팅게일이 간호사가 되었을 당시엔 간호사라는 직업을 아주 천하게 여기던 때여서 어머니를 비롯한 가족들이 모두 나이팅게일이 간호사가 되려는것을 적극적으로 말렸다. 하지만 나이팅게일은 간호사가 되는것은 하나님의 뜻이라고 믿고 자신의 생각대로 간호사가 되었다.

나이팅게일이 실천한 헌신적인 사랑과 봉사 정신은 마침내 온 세상 사람들에게 감동을 불러 일으켰고"백의의천사","간호의어머니"라는 칭송을 들었다.

나이팅게일은 야전 병원장으로 일하며서 부상병들을 정성껏 돌보았다. 병원에서는 나이팅게일을 등불을 든 천사라고 불렀다. 이 용감한 간호는 피를 흘리는 전쟁터에 꽃과 같은 역할을 하였다.

전쟁이 끝나 귀국해서는 간호 학교를 세우고 간호사를 정식으로 양성했다.그리고 평생을 결혼도 하지 않고 남을 위한 봉사로 일생을 보낸 나이팅 게일이였다.

훗날 앙리 뒤낭이 적십자를 만들게 된 동기도 나이팅게일의 희생 정신이 큰 영향을 미쳤다고 하니 나이팅게일이 사회에 끼친 영향을 메우 컸다는 것으로 짐작된다.

나이팅게일의 봉사와 희생,그리고 사랑으 정신은 현대를 살아가는 모든 사람들에게 가장 필효한 것이라는 설명을 덧붙였다.